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俄罗斯见闻之四

发布时间:2009年7月10日 08:00

新闻来源:本站原创

作者:管理员

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(盖西京)

10)红场游

 

乘车向红场进发,路上看到了几座斯大林风格的建筑:底座像大蛋糕那样,高塔形的楼房分段向上收缩到最上层,就成了尖尖的塔顶。这个形式在上世纪50年代延伸到了中国,北京和上海的苏联展览馆就是这种建筑风格,由于用料讲究,因而坚固耐用,至今虽然陈旧,但是仍然显示着50年前国家高度集中统一和振兴强国的意志。

红场到了!一下车,向前方望去,一座红白相间的建筑展现在眼前,很是漂亮。导游介绍:那是俄罗斯国家博物馆,原来是莫斯科大学的宿舍。博物馆前面有一尊朱可夫元帅的雕像,雕像前面站着两个列宁和斯大林扮相的人,扛着一面红旗,与过往游客合影。在雕像后面居然还有一个长相酷似俄罗斯现任总统普京的人,不停的招揽游客留影,我们感到惊讶!埋怨俄罗斯太自由了。

列宁墓不是每天都开放,参观只需排队不需门票。队已经排得很长了,中国人居多。10点参观开始,每30人一批,过二次安检后进入墓内瞻仰,墓是由红、黑两色大理石拼接而成,一半在地下、一半在地上。里面是不能拍摄、不能讲话的,四周都站着卫士,列宁安详的躺在水晶棺中,身上覆盖有红色党旗和国旗。我们怀着无比崇拜的心情,缓步走到伟人面前,向我们的革命导师深深地鞠了一躬,寄托我们的哀思。人民创造了历史,历史记录了伟人,历史永远都不会因人的意志而改变。

参观完列宁墓后,顺着克里姆林宫的宫墙,从多位前苏联领导人的墓碑前经过,就进入到红场。红场并不大,宽度只有130,地面是黑色方石铺成,棱角已经磨圆。红场因开放列宁墓而封闭了,我们也因此拍到了很多红场无人的景象。

红场右边是一座色彩斑斓的大教堂。八个小教堂顶簇拥着一个大的教堂洋葱顶,色彩鲜艳花纹也不尽相同,煞是好看。这就是著名的瓦西里升天大教堂。相传为了避免其他地方出现这么美丽的教堂,竟然把建筑师的眼睛给挖了!沿着瓦西里教堂后面的瓦西里斜坡就可以走到莫斯科河,据说莫斯科的名字就是从这条莫斯科河而来。

列宁墓的对面,就是著名的古姆百货商店。从外面看不出是一个百货商场。商店内部多数是世界名牌的专卖店。虽然顾客稀少、生意萧条、没有浓厚的商业气味,但商场内部的购物环境很好,采光很充分,还有喷泉广场、休息长椅、咖啡馆等,是一处悠闲、品味的好地方。 

无名烈士纪念碑,是为了纪念二战中牺牲的所有有名的和无名的人们。战旗和钢盔的雕塑平放在墓前,使人回忆起战争的场景。墓碑上的长明火,一直燃烧到今天。墓碑上的字是:你的名字无人知晓,你的功绩永世长存。我们多次看到:莫斯科的新婚夫妇在结婚的日子到无名烈士纪念碑献花的场面,令我们这些中国人非常感动、惭愧和难忘;感动的是无名字的烈士都被他们记住了,惭愧的是有名字的烈士都快被我们忘记了,难忘的是新娘都比新郎要漂亮和有风度。

克利姆林宫是历代沙皇的宫殿,这里陈列着沙皇时期铸造的炮王, 钟王。还有伊万大帝钟楼,高达81,过去是莫斯科的最高点。 钟响时候很远都可以听到。经导游指点,我们看见了普京办公的大楼,楼顶上昂扬的俄罗斯国旗告诉人们一个铁的事实:红旗在这里已经落地,世界上第一个布尔什维克的社会主义国家已不存在。

午餐后,我们回到酒店打开窗子向前方望去,原来宇航员纪念碑和欧洲第一高、世界第二高的电视塔就在我们眼前。晚餐是在一安康人经营的和平饭店用餐。

晚上,导游安排大家自由活动并介绍道:俄罗斯穷归穷,落后归落后,闭塞的地方十分闭塞,开放的地方却十分开放,这里没有什么红、白灯区之分,假若有人敢干涉你们的私生活,可以找警察,这让大家增强了自信心和安全感。但活动毕竟是自由的、个体的行动,所以,笔者就无从知晓大家活动的具体内容了。

 

11) 告别俄罗斯

今天就要离开莫斯科,前往南斯拉夫。飞机是当地时间1830起飞,因为俄罗斯出关比入关还要麻烦,因此,导游反复强调:我们必须在下午15点前赶到机场。以此类推,14点吃午饭,若按计划早上830分准时离开酒店,留给上午游览和购物的时间也只有5个半小时,很紧张。

930分离开酒店,路上堵车,到二战胜利纪念广场已经1030分。胜利广场是为纪念俄法战争胜利而建,右侧有很多喷泉,左边是十几座铜碑,是用来纪念当时参战的英雄城市的,当中屹立着一座纪念碑,后面一个环形的建筑上面还有一个骑士雕像。转过身来,黑白色的凯旋门就在我们的视野内,它是为胜利而建,与我国许多城市的解放门具有相同意义。没有时间细看,大家拍了些照后,就匆匆赶往老阿尔巴特大街购物;在俄罗斯可购之物主要有:琥珀、套娃、望远镜、油画、披肩、邮票之类。琥珀和望远镜产品一般都是真的,大家都买。套娃一般要买有签名的,否则,就会认为是中国产的。油画因出关前要去当地税务部门登记,买的人不是很多。披肩不大适应中国妇女,都说不买,但看到街上普希金和妻子的雕像后,部分同志触景生情,想起了远在国内的糟糠之妻,终究还是买了一些,其目的是为了回家讨个欢喜、有利于和谐家庭的构建。从老阿尔巴特大街出来便前往莫斯科大学参观,站在莫斯科大学的门口,耳边想起伟大领袖毛泽东主席,曾经在这里对全世界青年人讲的非常有名的一段话:世界是你们的,也是我们的于是乎,我们心潮澎拜、感慨万分,这段话一直激励着我们这一代人,谱写了一曲又一曲的青春之歌。今天,我们虽然不再年轻,但我们始终对世界充满着爱,对年轻一代充满着希望,仍然坚信:这个世界归根结底一定是属于年轻人的。

下午3点前往机场。的确是这样,俄罗斯出关比入关还要麻烦,欲乘前次航班、比我们先一个多小时到机场的几个同志,竟然还未出关,他们的行李已被安检人员翻了几遍,就是不让出关,最后没有办法给了500卢布后放行走人。据说光头党和警察是目前俄罗斯社会两大垃圾,俄罗斯社会公职腐败完全阳光化了。轮到我们出关,大家精神紧张,行李从安检通道出来仍需逐个打开检查,人要过二次安检通道均需取下皮带,我们真是想不通,如此严格的安检,车臣恐怖分子是如何进来的?进入候机大厅,大家紧绷的神经总算松弛下来,在一团烟雾缭绕氛围中,开始了对俄罗斯的评说:

俄罗斯虽然经济发展相对落后,人的观念比较守旧,但它那辽阔壮观的自然风光、非常雄厚的人文底蕴,仍然值得我们尊敬。我们完全可以相信,如果经济能逐渐苏醒,俄罗斯还是会在世界政治舞台上独树一帜。俄罗斯人的素质和生活水平都比我们想象的要高,莫斯科的人均月收入在1000美圆(30000卢布)以上。俄罗斯有一个令人感动的传统,这就是新婚夫妇在结婚的日子到无名烈士墓献花。俄罗斯还有一个令人失望的城市,这就是毫无时代气息和商业气味的莫斯科,M标志随处可见,搞不清是麦当劳,是地铁,还是厕所。俄罗斯是一个开放与闭塞并存的地方,在俄罗斯,抽烟的在性别上没有差异,女性抽烟的大部分十分年轻。俄罗斯人懒惰、僵化,喜爱休假。严肃、刻板、怠倦,个个都象KGB。当然,最让大家难忘的是俄罗斯的美女,在俄罗斯任何城市的大街上,随处可见美丽飘逸、风采迷人的俄罗斯姑娘,让你惊艳得不能自拔。

俄罗斯有一个顺口溜,形象反映了俄罗斯当今社会一个侧面,摘录在此,作为这篇<<俄罗斯见闻>>的结束语:青草地白雪盖,大姑娘腿在外,拉达车满地跑,干活的净是老太太。

再见,俄罗斯!

 

12)踏上巴尔干半岛

 

塞尔维亚,南联盟解体后的又一国家,曾与黑山是相濡以沫的兄弟。在200663黑山共和国宣布独立之后,65,塞尔维亚宣布独立,至此两兄弟分道扬镳,各奔前程。

坐俄航的飞机前往贝尔格莱德,心里难免有点怕,真的坐上去了又觉得好些。空中服务人员年纪都偏大,但年轻时的风采依稀可见。

经三小时的飞行,飞机到贝尔格莱德上空,从机窗往下看,一望无际的田野,绚丽多彩。星罗棋布的农庄,显得特别宁静,丝毫看不出战争的创伤。但是,战争留给塞尔维亚人民心灵的创伤却是难以愈合的,在入关大厅,我们从他们疲惫、瞧悴、不安的神态之中,看到他们被损害了的自尊和自信,以及他们对陌生人的警惕。但同时,我们也从他们忧伤的目光中,看到了南斯拉夫人民对中国人民的尊重和友善。

导游叫玛丽娜,曾在北京大学留学,她目前是贝尔格莱德唯一的中文导游。玛丽娜的丈夫是一个非常热衷于中塞人民友好交流事业的商人,他开着自己的小车,为我们乘坐的大巴车开道,唯恐在路上出现什么麻烦,其良苦用心让我们很受感动。

玛丽娜向我们介绍道:贝尔格莱德地处巴尔干半岛核心位置,坐落在多瑙河与萨瓦河的交汇处,战略地位十分重要。美丽的萨瓦河从市区穿过,将贝尔格莱德一分为二,一边是古香古色的老城区,一边是现代化建筑群集中的新城区。贝尔格莱德,意为白色之城。

晚餐是在一家杭州人开的中国餐馆就餐,见到这么多同胞,老板自然很激动,但没有到热泪盈眶的程度,好吃好喝的摆了满满一桌,大家畅开的饮、放开的吃,直至肚皮感觉膨胀为止,才在一声接一声的饱咯声中离开了餐桌。当然,天下没有免费的午餐,玛丽娜负责结帐,然后领着我们前往宾馆。

第二天上午,我们前往中国原驻南斯拉夫联盟大使馆参观。玛丽娜在车上告诉我们:当年北约轰炸时,她是中国中央电视台特约记者,当时中央电视台的许多新闻及图片都是由她报道的,说着拿出记者证让大家看,大家都为有玛丽娜这样真挚的朋友而感到高兴。

玛丽娜向我们介绍道:大使馆所在地,属于贝尔格莱德的新城区,环境非常好,是黄金地段。虽然这里不再属于中国,所有权和管制权都交给塞尔维亚,但这并没有妨碍中国人前去悼念的热情,凡到贝尔格莱德的中国高级访问团,都会去被炸的中国大使馆凭吊。

大约半个小时,我们来到贝尔格莱德樱花路3号,看着眼前那两座被美国导弹炸毁的小楼,大家心情都很沉重。曾经一个环境优雅、建筑别致的大国使馆,而今却成了断壁残垣、千疮百孔、杂草丛生的废墟,弥漫着一股悲凉的气息。在导游的引导下,大家缓步绕着使馆周边转了一圈,然后推开一个被铁丝缠绕着的铁门,进到了被炸的使馆办公楼里面。一股呛人的霉味迎面扑来,导弹误炸时穿透的圆洞正对楼房的中心,门窗全被震毁,墙体已被熏黑,地上一片狼藉。面对此景,大家心情沉闷,没有人发言,此处无声胜有声,无声是对死者的最好哀思,无声是对美国霸权主义的愤怒声讨。有同志试图找一些弹片作为美帝国主义的罪证带回来,结果没有找到,只好拣一些其它的物品作为纪念。

玛丽娜告诉我们:被炸使馆目前还没有找到新的主人。主要原因是,地下的一枚未爆炸弹直到20047月才被排除。中国新使馆将建于贝尔格莱德市南部的乌日契卡大街上,前南斯拉夫总统铁托的官邸就坐落在这条街上,是外交使馆比较集中的地方。新使馆占地面积是原来被炸使馆面积的3.5倍,建筑风格带有中国特色,力争在2009年国庆之前交付使用。而现在,中国驻塞尔维亚大使馆只能租房办公。

离开被炸使馆,玛丽娜带着来我们到萨瓦河畔,远望城市南部的阿瓦拉山,郁郁葱葱,风光秀丽,高高的山顶上有一座无名英雄墓,墓上耸立着8座身着民族服装的高大的灰色石雕人像,相对而立,威严肃穆,象征着南斯拉夫民族不屈不挠的精神。
    
晚饭是在老城区一条古老小街上吃的,小街狭窄弯曲,卵石铺地,古香古色,来光顾的游客很多,街道两旁是一幢幢整齐而富有塞尔维亚建筑风格的红瓦平房和式样别致的临街小楼,在附近的现代化高楼衬托之下,显得格外富有特色。

13)英雄塞尔维亚人民

 

贝尔格莱德所处的位置十分重要,历来为兵家必争之地。在老城区萨瓦河口,有一座土耳其统治时期建造的古城堡,高大的城墙和角楼虽然经历了几百年的风雨,但迄今保存完好,为贝尔格莱德增添了强烈的古老风貌。我们站在古城堡上眺望,萨瓦河注入多瑙河的河口,清澈如画,尽收眼底。萨瓦河碧波清澈,多瑙河微呈浅黄色,两条河水的颜色分得清清楚楚,宛如艺术大师用不同颜色勾画而成的一幅自然风景画面。

在俄罗斯参观了很多东正教堂,但始终没搞清东正教信什么?南斯拉夫(我还是想称呼这个国家为南斯拉夫,而不是塞尔维亚)也信东正教,我们对参观教堂并无多大兴趣,只是感到纳闷:为什么同在一个神的保佑下,就没有人敢去轰炸俄罗斯,而是硬将南斯拉夫——一个辉煌了近半个世纪的国家炸毁,造成这个国家人心涣散,社会严重动荡不安,经济急剧倒退,而且严重地损害了人民的自尊和自信。由此看来,神不是万灵的,也不是对谁都能保佑的。

近年来,随着国家局势的相对稳定,经济开始逐渐复苏,贝尔格莱德近两年在悄然发生变化。我们在城市中心的广场上看到:孩子们在草地上嬉戏踢球,休闲的成人坐在长条椅上聊天或读书看报,那么悠闲自得;如果不是北约炮弹在市中心留下的几处断垣残壁,谁会把这座美丽的城市与战乱、动荡联系在一起呢?

特别让我们感到高兴的是:塞尔维亚人民对中国人民非常友好和热情,很多市民见到我们乘坐的大巴车过来,远远的招手致意,让我们感受到了做一名中国人的自豪。在一个大商场里,一位营业员走到我们跟前,伸出大拇指,并用生硬的汉语说出中国强大,顿时,我们感到振奋,因为它反映了世界爱好和平人民的心声,但同时我们也有些不好意思,因为强大中国的使馆还是被人误炸了。在多瑙河畔,一群喜爱NBA的年轻人,大老远就对着我们喊姚明!姚明!,姚明已经成为中国的代名词了,由此我们意识到:任何一个中国人在国外的作为,都不是孤立的个人行为,而是与国家的利益、声誉、形象紧密相连的。

塞尔维亚政治形势比较复杂,因此,玛丽娜夫妇对我们的接待和友好,都是很注意场合和环境的;他们时而像是亲密的同志,时而又是朋友,更多的时候是在公共场所忠实履行着职责的一个导游。在车上,她将印好的歌词发给我们,毫无顾忌的与大家一起唱前南斯拉夫或中国的歌曲,愤怒声讨美帝国主义的罪行,直言塞尔维亚当局者的弊端。在船上,当我们希望与同船的当地游客同唱一些前南斯拉夫电影插曲时,被玛丽娜夫妇善意的制止。铁托是一个伟大的政治家、军事家,无论是他让民族团结一致的个人魅力,还是敢于与斯大林抗争的精神,都值得敬仰。因此,参观铁托陵墓是我们的愿望,但赶到陵园时已经关门,经玛丽娜夫妇再三交涉也无效,管理人员铁面无情,这让大家很扫兴。诸如此类,我们非常理解。在一个把自己国家元首绑着交给外人的国度里,什么事情都有可能发生,大家谨慎一点还是好,免得麻烦缠身。

明天上午,我们就要离开贝尔格莱德,取道法兰克福回国。最后的晚餐是安排在船上,一边吃着丰盛的西餐,一边游览着多瑙河、萨瓦河两岸的风景,感觉非常好。大家与当地的游客同船共舞,度过了一个快乐的夜晚,难忘今宵,难忘英雄的塞尔维亚人民!

 ,朋友再见! ,朋友再见! ,朋友再见吧,再见吧 愿美丽的贝尔格莱德更加美丽,愿塞尔维亚人民日子越来越好!